Skip to main content

PALL: Норникель прогнозирует дефицит палладия в мире в 2012 г.

Декабрь 2, 2011 Автор: swens

Норильский никель - крупнейший в мире производитель палладия - прогнозирует дефицит этого драгметалла в 2012 г. из-за резкого снижения поставок из России, сказал Reuters директор компании по маркетингу Антон Берлин.

Кроме этого, добыча на месторождениях в мире замедлилась в связи с ростом себестоимости и недостатком мощностей, сказал Берлин во время мероприятия, организованного ETF Securities в Нью-Йорке.

По его словам, запасы палладия в России - крупнейшем поставщике этого металла - сокращаются.

"Мы считаем, что запасы почти исчерпаны", - сказал Берлин, добавив, что его мнение основано на сообщении в российских СМИ ранее в этом году, где говорилось со ссылкой на источник в Министерстве финансов, что в 2012 и 2013 гг Россия экспортирует по 150 тыс унций палладия, что немного.

Россия не сообщает объем запасов палладия, и слухи на рынке о поставках металла из России или их отсутствии часто ведут к скачкам цен. В мае Гохран сообщил, что у него достаточно запасов палладия для продолжения экспорта в 2012 г. и что он планирует переработать часть запасов для повышения их качества.

"В 2012 году будет дефицит. Крупнейший фактор - это правительственные запасы, которые исключаются из уравнения. Это важная часть поставок", - сказал Берлин.

Производитель платиноидов Johnson Matthey также прогнозирует дефицит палладия в 2012 г., тогда как в этом году на рынке был сильнейший избыток за четыре года.

Берлин прогнозирует, что рост потребления палладия примерно вдвое превысит рост производства в ближайшие 5-10 лет. Он отметил, что превращение руды в конечный продукт занимает около 18 месяцев. При этом многие производители не получают прибыль из-за снижения цен.

С начала года цены на палладий снизились более чем на 20% до $630 за унцию по сравнению с максимальным показателем года $850 в начале августа. В 2009 и 2010 гг. палладий демонстрировал одни из лучших показателей среди сырьевых активов.

Говоря о мировой автомобильной промышленности, Берлин сказал, что она восстановилась после экономического кризиса 2008 г. На эту отрасль приходится более половины мирового потребления палладия в 2011 г.

ETFS Physical Palladium Shares (PALL), инвестирующий в слитки палладия, вышел на рынок в январе 2010 г. За минувшие 5 дней бумага выросла на 8,35%, сократив тем самым свои потери с начала года до 21,86%.