Skip to main content

ОЭСР прогнозирует падение экономики еврозоны в 2012 г, и рост в 2013 г.

Май 23, 2012 Автор: swens

США и Япония возглавят хрупкий процесс восстановления экономики развитых стран, который, впрочем, легко может сойти с рельсов, если зона евро не сумеет сдержать долговой кризис на своей периферии, передает Euronews.

С такими прогнозами на текущий и будущий год выступила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Как отметил ведущий экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан, “еще несколько недель назад мы утверждали, что основные риски остались в прошлом, а мировая экономика отошла от края пропасти, и это было применимо в особенности к еврозоне, остающейся крупнейшим средоточием риска в мировом масштабе. Однако в последнее время ситуация вновь начала ухудшаться.”

По оценкам экспертов организации, в этом году еврозону ожидает отрицательный рост (-0.1%), однако тенденция изменится в 2013-м (+0.9%).

Вместе с тем, Германия, флагман этого флота из 17 стран-членов, продемонстрирует рост в 1.2% уже в этом году, и он почти удвоится, до 2 %, в 2013-м.

России ОЭСР выдал прогноз обратный: после 4.5% прироста ВВП в 2012-м, в будущем году рост – пусть и завидный по общеевропейским меркам – замедлится до 4.1%. И если в этом году Россия обгоняет по темпам развития таких коллег по БРИКС, как Бразилия и ЮАР, то к 2013 г. превратится в аутсайдера блока развивающихся стран.