Skip to main content

Лагард: мировая экономика восстанавливается, но риски остаются

Март 19, 2012 Автор: swens

"Мировая экономика, возможно, на пути к восстановлению, но у нас нет большого пространства для маневра и нет пространства для политических ошибок", - сказала глава МВФ Кристин Лагард, выступая в Пекине, сообщает Reuters.

Отдельно Лагард сказала, что китайский юань может стать резервной валютой в будущем, добавив, что стране нужен план достижения более сильной, более гибкой системы валютных курсов.

Она отметила, что появляющиеся признаки стабилизации свидетельствуют, что политические меры, предпринятые на пике мирового финансового кризиса, приносят плоды. Она добавила также, что американские экономические индикаторы выглядят немного лучше, а Европа сделала важный шаг к разрешению кризиса, помогая Греции.

"Благодаря этим коллективным усилиям мировая экономика отошла от края, и у нас есть причины быть более оптимистичными. Тем не менее, оптимизм не должен внушить нам ошибочного чувства безопасности. Существуют еще серьезные экономические и финансовые уязвимые области, с которыми мы должны бороться", - сказала Лагард.

Глава МВФ указала, что первый из трех основных рисков - это хрупкие финансовые системы развитых экономик, обремененные высокими государственными и частными долгами, и сказала, что финансовые нужды государственного и банковского секторов еврозоны в 2012 году будут эквивалентны в общей сложности примерно 23% ВВП.

"Второй (риск) - это то, что увеличивающиеся цены на нефть становятся угрозой для мирового роста. И третий - это растущий риск того, что активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе", - сказала она.

Лагард сказала, что развитые экономики должны продолжать осуществление макроэкономической поддержки и сбалансированной бюджетной политики наряду с реформами финансового сектора и структурными и институциональными реформами, чтобы возместить ущерб, причиненный кризисом, и улучшить конкурентоспособность.

В то же время развивающимся экономикам нужно отрегулировать макроэкономические меры, чтобы защититься от влияния развитых экономик и держать под контролем перегрев.