Skip to main content

G7 подтвердила приверженность к идее рыночных валютных курсов

Февраль 12, 2013 Автор: swens

 

Страны "Большой семерки" подтвердили во вторник свою приверженность курсам валют, определяемым рынком, и заявили, что бюджетная и монетарная политики не должны быть направлены на девальвацию валют, сообщает Reuters.

 

Такое заявление появилось после ряда острых выступлений, касающихся валютных войн, вызванных, в основном, тем, что новое правительство Японии требует агрессивного смягчения монетарной политики, результатом которого, как ожидается, станет резкое падение иены.

"Мы, министры и главы G7, подтверждаем нашу давнюю приверженность идее рыночно-детерминированных валютных курсов и всестороннему обсуждению того, что касается действий на валютных рынках", - говорится в заявлении, опубликованном Великобританией, которая возглавляет G8 (G7 плюс Россия) в этом году.

"Мы подтверждаем, что наши бюджетные и монетарные политики были и останутся ориентированными на достижение наших соответствующих внутренних целей с использованием внутренних инструментов, и что мы не будем делать целью валютные курсы".

"Мы пришли к выводу, что избыточная волатильность и беспорядочные колебания валютных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы продолжим всесторонне обсуждать валютные рынки и сотрудничать по необходимости".

Несмотря на это, мало кто ожидает, что Токио попадет под серьезное давление по этому вопросу, когда министры финансов и главы центробанков "Большой двадцатки" соберутся в Москве в конце этой недели, не в последнюю очередь потому, что США сами осуществляют подобную политику.

Представитель Минфина США Лаэль Брейнард сказала в понедельник, что, хотя конкурентной девальвации необходимо избегать, Вашингтон поддерживает попытки Токио возродить рост и остановить дефляцию.