Skip to main content

FXI: в первом полугодии 2011 г. в Китае ожидается усиление инфляционного давления

Декабрь 13, 2010 Автор: swens

Ожидаемое на выходных повышение ключевой процентной ставки Банком Китая не состоялось. Тем не менее, вопрос ужесточения монетарной политики не снят с повестки дня. Это следует из итогов совещания  по проблемам экономики Китая с участием Председателя КНР Ху Цзиньтао, завершившемся накануне в Пекине.

В частности, Синхуа сообщает, что на нем было подтверждено, в 2011 г. Китай будет проводить активную финансовую политику и уравновешенную денежно-финансовую политику, наряду с ускорением стратегической трансформации экономической структуры надлежит уделить еще более серьезное внимание стабилизации общего уровня цен.

"Весьма большое инфляционное давление ожидается в Китае в первом полугодии следующего года", - сказал специалист Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Ба Шусун, отметив, что в 2011 г. Китай будет сдерживать ликвидность за счет ряда мер, в том числе осторожного повышения процентных ставок по вкладам и кредитам. По его словам, в следующем году объем выдачи новых кредитов в Китае прогнозируется на уровне около 7 трлн. юаней.

Напомним, что согласно опубликованным 11 декабря данным китайского правительства, в ноябре текущего года индекс потребительских цен (CPI) в Китае повысился на 5,1% по сравнению с ноябрем 2009 г. Такие темпы роста были наиболее значительными за последние 28 месяцев. Некоторые научно-исследовательские учреждения считают, что в Китае неуклонно увеличивается инфляционное давление, которое будет расти и в 2011 г.. Оно сохранит влияние на развитие китайской экономики.

Кроме того рост выдачи кредитов в Китае с начала текущего года оказался более высоким, чем ожидалось. За первые 11 месяцев с. г. китайскими банками были выданы кредиты на общую сумму свыше 7,4 трлн юаней ($1 = 6,66 юаня), а объем выдачи новых кредитов в стране в 2010 г. планируется на уровне 7,5 трлн юаней. Это означает то, что Китай стоит перед лицом постоянно растущей ликвидности рынка.

Что касается уравновешенной монетарной политики, то на совещании отмечалась необходимость увеличения выдачи кредитов в пользу реального сектора экономики, особенно сельского хозяйства, средних и малых предприятий. На совещании также подчеркивалось, что в следующем году надлежит сохранить в основном стабильность обменного курса национальной валюты КНР на рациональном и сбалансированном уровне, пишет агентство.

В настоящее время в категории ETF акций китайских компаний насчитывается 17 фондов, включая ETF Тайваня (EWT) и Гонконга (EWH). В общей сложности под управлением этих фондов находятся почти $15 млрд., причем половина этих денег находится в iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI).

FXI отслеживает показатели FTSE/Xinhua China 25 Index, в который входят 25 самых крупных компаний страны, является аналогом Dow Jones Industrial Average. Портфель здесь.

Вчера торги акциями FXI завершились всего на 2,6% выше их уровня начала года. За последние полгода рост по ним составил 10,91%.