Skip to main content

EWJ: В 2012 г. в Японии отмечен рекордно большой дефицит внешней торговли

Январь 24, 2013 Автор: swens

В 2012 г. в Японии зафиксирована рекордная величина дефицита внешнеторгового баланса, которая была обусловлена, главным образом, сокращением экспорта в Европу и Китай, а также растущим импортом топлива для тепловых электростанций, сообщает NHK.

Согласно предварительным статистическим данным, экспорт сократился на 2,7% по сравнению с предыдущим годом, в то время как импорт возрос на 3,8%.

В результате дефицит внешнеторгового баланса был зафиксирован второй год подряд, а его величина превысила $78 млрд долларов США. Этот показатель более, чем вдвое превышает предыдущий рекорд дефицита, зафиксированный в 1980 году.

В декабре тоговый баланс Японии показал дефицит в 641,5 млрд. иен против 953,4 млрд. иен в ноябре. Экспорт снизился на 5,8%, импорт вырос на 1,9%, согласно данным минфина страны.

Экономисты ожидали, что профицит снизится до 534 млрд. При этом предполагалось падение экспорта на 4,2% и рост импорта на 1,5%.  

Между тем индекс делового доверия Танкан вырос в январе до минус 17 пунктов с минус 18 пунктов в декабре.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ), привязанный к индексуMSCI Japan Index, имеет под управлением активы, превышающие $5 млрд.

При этом средний дневной объем торгов составляет 20 млн. акций, что делает его одним из самых ликвидных ETF в категории "иностранных акции".  В портфеле EWJ - бумаги 327 японских компаний, представляющие все сектора экономики страны. Производители товаров повседневного спроса занимают 20%, промышленные компании – 19%, финансовый сектор – 17%. Портфель здесь.

За три месяц бумага выросла на 6,84%, сначала года упала на 0,62%.