Skip to main content

TUR,EPHE,THD,EGPT, ENZL: страновые фонды - лидеры роста в 2012 г.,

Декабрь 11, 2012 Автор: swens

Фондовые рынки Турции, Филиппин, Египта, Таиланда и Новой Зеландии возглавили список лидеров в этом году. Обзор ETF этих стран, подготовленный IBD, рассказывает о драйверах и дальнейших возможностях их роста, а также рисках, связанными с инвестициями на этих рынках.  

 

 

IShares MSCI Turkey Investable Market Index (TUR) вырос на до 60,02% с начала года против 12,71%, показанных индексами развивающихся рынков. Инвесторы устремились в страну, манимые самыми высокими перспективами роста на континенте, вместе с тем и полную экономических проблем.

В начале ноября Fitch Ratings вернуло Турции после 18 летнего перерыва кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Fitch отметило сокращении госдолга страны, сильную банковскую систему, хорошие среднесрочные перспективы роста и диверсификацию экономики. Повышение статуса поможет привлечь стране средства фондов, инвестирующих только в обладателей такого уровня рейтинга. 

ЦБ  Турции сохраняет процентные ставки на низком уровне вместе с высокими резервными требованиями, чтобы предотвратить образование кредитного пузыря. Снижение процентных ставок помогает банками получить более высокую маржинальную прибыль и  обеспечивает хорошие перспективы качества активов, считает Тед Коминос, партнер Edwards Wildman Palmer LLC, юридической фирмы из Бостона.

Турецкие банки должны увеличить объемы кредитования на 15%- 20% в течение следующих трех-пяти лет, что поддержит рост бизнеса.

Страна переживает структурные реформы, модернизирует правовую систему с целью поощрения прямых иностранных инвестиций, говорит он.

Спад в Европе, выступающей в качестве основного источника для прямых иностранных инвестиций, представляет собой большой риск для Турции. Между тем  растущие объемы турецкого экспорта в Россию и на Ближнем Востоке, должны компенсировать слабость еврозоны, говорит Ивка Калус-Быстрицки, менеджер Pax World International.

IShares MSCI Philippines Investable Market Index (EPHE) с начала года вырос на 46,98% против 4,5% падения за 2011 г.

Прекрасные экономические показатели островного государства побудили Азиатский Банк Развития пересмотреть прогноз роста на 2012 г. с 4,8%до 5,5%. Самый динамичный рынок Азии вырос на 7,1% в 3 кв. Ожидается, что ВВП увеличится на 7% в 4 кв.  Прогноз роста ВВП на 2013 г. составляет 6%.

Moody`s в конце октября, последним из трех основных рейтинговых агентств, обновил кредитный рейтинг страны, доведя его на одну ступень ниже инвестиционного уровня, что позволит снизить стоимость ее заимствований и привлечь больше инвестиций.

Администрация президента Бениньо Акино увеличивает государственные расходы на инфраструктуру при одновременном сокращении дефицита бюджета до 2% ВВП. Его целью является обеспечение 8% ежегодного роста ВВП для уменьшения бедности.

Market Vectors Egypt Index ETF (EGPT) повысился на 33,40% в этом году. Почти 70% рост приходится на отрезок с января по сентябрь. Столь значительный результат отчасти связан с отскоком после 52% падения в 2011 г. ETF потерял 13% в ноябре после нескольких дней протестов в ответ на планы президента Мохаммед Морси наделить себя неограниченными полномочия. Недавно фонд упал на 20% и ниже своей 200-дневной скользящей средней, это является признаком вступления в зону медвежьего рынка.

Правительство страны по-прежнему находится в кризисе. Европейский Союз утвердил в середине ноября $6,4 млрд. пакет помощи для североафриканской страны. Египет также просит Международный валютный фонд о предоставлении $4,8 млрд кредита для поддержки экономики. Правительство ожидает увеличение экономического рост до 3,5% в текущем финансовом году и, до 4,5% в 2013 – 14 гг.

Экономика Египта и действия правительства не отличаются последовательностью и устойчивостью после того как в начале 2011 г в результате революции был свержен  президент Хосни Мубарак. Безработица выросла до 12%.  Фондовый рынок, вероятно, останется подвержен волатильности в обозримом будущем. Слабая египетская валюта также пугает инвесторов, говорит Эндрю Шраге, основатель MoneyCrashers.com, сайта о личных финансах.

IShares MSCI Thailand Investable Market Index (THD) прибавил 33,11% с начала года. Ожидается, что экономика Таиланда расширится на 5,5% в этом году. Расходы на инфраструктуру и субсидии должны компенсировать слабость экспорта, считает Карл Делфелд, управляющий директор Chartwell Partners и основатель Pacific RimConfidential.com.

Экономика страны показывает рост на протяжении  на 56 кварталов подряд. Министерство финансов Таиланда прогнозирует расширение ВВП на 5,2% в 2013 г. с 10,5% ростом экспорта. Доля долга страны к ВВП составляет 41,7%, что значительно ниже уровня развитых рынков. Правительство живет по средствам с крошечным 1,5% дефицитом бюджета и 3% инфляцией.

Таиланд перехватывает прямые иностранные инвестиции у Китая на фоне  территориального спора с Японией, говорит Войтек Заржски, главный специалист по инвестициям Optimal Investing с офисами в Торонто и Нью-Йорке.

Уровень зарплаты тайских рабочих вполне конкурентоспособен с зарплатами в Китае, поэтому Таиланд может побороться за размещение на его территории производства автозапчастей.

IShares MSCI New Zealand Investable Market Index (ENZL) вырос на 31,08% с начала года против 14,60% роста показанных рынками развитых стран.

Фондовый рынок страны состоит примерно около 100 акций, представляющих интерес для крупных инвесторов. В отличие от США, в Новой Зеландии компании платят только налог на корпоративном уровне. Иностранные инвесторы получают налоговые льготы на дивиденды. Привлекательные 5,8% дивиденды по ENZL – являются хорошей альтернативой 2% по S&P500.

Компании, входящие в  ETF, имеют среднюю рыночную стоимость $ 2 млрд, что гораздо ниже средней капитализации компаний развитых рынков,  и предполагает большой потенциал их роста.

Промышленный сектор, на который приходится почти 40% от ENZL,  только выиграл от  восстановительных работ в результате землетрясения магнитудой в 6,3 балла в Кентербери в феврале 2011 г. Стоимость восстановления оценивается в 12,5 млрд долларов.

Страна сталкивается со многими аналогичными проблемами, что и США: слабые темпы  восстановления экономики, чрезмерные государственные расходы, а также низкий рост рабочих мест, что делает ее рискованным объектом для инвестиций, говорит Шраге из MoneyCrashers.com.