Skip to main content

Итоги 2011 г. на рынке ETF

Январь 2, 2012 Автор: swens

Наличные средства были самым надежным инструментом в 2011 г. на фоне крайней волатильности, проистекающей из неопределенности перспектив европейского долгового кризиса, которая привела инвесторов фонды облигаций казначейства США, Investor’s Business Daily подводит итоги прошлого года на рынке ETF.

В год слабого экономического роста в США инвесторы искали активы с низкой волатильностью в оборонительный секторах, устойчивая прибыль которых не зависит от темпов роста ВВП.

Более того, низкие процентные ставки - в среднем 2% - по 10-летним облигациям Казначейства сделали дивиденды в этих секторах еще более привлекательными.

Лидеры роста

Pimco 25+ Year Zero Treasury Index (ZROZ) принес с начала года впечатляющие 55%, прибыли, опередив все немаржинальные ETF. Ishares Barclay 20+ Year Treasury (TLT) и прочие инструменты долгосрочных государственных облигаций выросли от 20% до 29%. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США снизилась с 3,36% в начале года до 1,91% на конец года – показав исторический минимум. Доходность по бумагам и их стоимость двигаются в противоположных направлениях.

Удивительно, но аппетит инвесторов к облигациям США вырос еще сильнее после того как Standard & Poor's  в августе лишило США наивысшего кредитного рейтинга.

Но покупки этих ETF сейчас  могут представлять больший риск, чем потенциал роста. Если доходность 10-летних бумаг повыситься на 0,5%, ZROZ может потерять от 13% до 15% , TLT 8,5%, говорит Ли Мансон, основатель Portfolio LLC в Альбукерке, с активами под управлением в $160 млн.

Дальнейший рост 10-летних по бумагам приведет к падению их доходности до 1%, что может иметь место в развитие следующих сценариев, говорит он:

1. США придется напечатать значительные объемы долга, то есть,  продолжить политику  количественного смягчения.

2. Китай и Япония должны вернуться к политике массированных покупок американского долга.

3. Европе придется воздержаться от выпуска  огромного количества конкурирующих облигаций для урегулирования долгового кризиса.

Возможность того, что США пойдут по пути Японии также нельзя сбрасывать со счетов. Доходность 10-летних японских облигаций  упала до 0,5% в 2003 г, оставаясь на уровне  1% с 2010 г. С 1999 г. она не превысила 2%

"Инвесторы должны помнить, что процентные ставки росли с 1941 по 1981 г, - говорит Билл Келлер, директор по инвестициям в ETF Portfolio Partners, штат Канзас, с активами под управлением $77,5 млн. "Почему же они не могут снижаться в течение 40 лет?", - задается он вопросом.

SPDR S&P 500 (SPY) - самый большой по размеру активов ETF - закончил год без изменений. Второй по величине, ETF SPDR Gold Shares (GLD), прибавил 10%. GLD на короткое время в сентябре перегнал SPY по размеру активов под управлением. PowerShares QQQ (QQQ) подрос на 2,7%. IShares MSCI EAFE Index (EFA), отслеживающий динамику развитых рынков за исключением США, упал на 15%. IShares MSCI Emerging Markets Index (EEM) потерял 20%.

На ценовом графике SPY формируется бычья фигура – обратная голова и плечи - с потенциалом роста 8% до уровней майского пика, которая может реализоваться  в 1 кв. 2012 г, говорит Марк Арбетер, главный технический стратег-аналитик S & P Capital IQ.

"Основные индексы в течение пяти месяцев находились в коридоре, прорыв вверх из которого возможен при позитивных новостях из Европы или появления более оптимистичной экономической статистики США",  - написал он в своем еженедельном отчете.

PowerShares Dynamic Pharmaceuticals (PJP) и  iShares DJ U.S. Pharmaceuticals (IHE) прибавили по 20%, возглавив список лидеров фондов акций.

Нил Лисон, стратег Ned Davis в Венеции, штат Флорида, считает, что ETF здравоохранения продолжать двигаться опережающими темпами в 2012 г

"Несмотря на прогнозируемый рост на 1% фармацевтических компаний в следующем году, динамика в здравоохранении будет по-прежнему обусловлена демографической ситуацией и ростом прибыли, - говорит Лисон.  – Пожилое население в развитых странах, таких  как Япония и рост  расходов на здравоохранение будут продолжать оказывать долгосрочную поддержку сектору. Подсчитано, что американцы будут тратить сумму эквивалентную 16% ВВП на здравоохранение в 2012 г.".

ETF американского коммунального сектора принесли 15% прибыли в прошлом году, после того, как годом ранее их рост почти прекратился. Ориентированные исключительно на внутренних потребителей, коммунальные услуги остаются независимы от европейского спада.

ETF потребительского сектора принесли 11%.

"В то время как фондовые рынки не в состоянии вырваться из торгового диапазона, формирование которого было начато с коррекции в начале августа, вполне естественно, что оборонительные сектора будут опережать рост фондового рынка", - говорит Джордж Лючиани, президент Capital Planning Advisory Group в Ярдли, штат Пенсильвания

Джим Фарриш, основатель SectorExchange.com рекомендует инвестиции во все три оборонительных сектора через iShares Dow Jones Select Dividend Index (DVY), который является его главным выбором среди ETF на 2012 г.

"Замедленнее экономики Европы приводит к снижению темпов роста экономики Китая и США»,  - говорит Фарриш. Он ожидает "скромный" рост фондового рынка, учитывая консенсус прогноз роста ВВП США в 2,5%.  DVY предлагает потенциал умеренного роста при 3,5% дивидендах. Инвесторы должны продавать бумагу, если она упадет ниже ноябрьского уровня в 49,30 контролируя потери, добавляет Фарриш.

Лидеры падения
Закат ETF солнечной энергетики. Market Vector Solar Energy (KWT) и Guggenheim Solar (TAN) упали на 67%, понеся самые большие потери среди немаржинальных ETF.

Компании, выпускающие фотоэлементы понесли убытки в 2011 г. из-за перепроизводства, избыточных запасов и падения цен на их продукцию, считает Джеффри Бенкинг, аналитик Kaufman Brothers.

Global X Uranium (URA) рухнул на 61% после мартовского землетрясения в Японии и последующей за ним ядерной катастрофы. Уран используется для производства ядерной энергии, которая теряет популярность в развитых странах, но по-прежнему испытывает сильный спрос в Китае и Индии, которые строят новые станции.

Market Vector Egypt Index (EGPT) упал на 54% в году, который вошел историю свержением 30-летнего режима Хосни Мубарака. Последовавший затем политический  хаос негативно отразился на туризме, производственном секторе и строительстве.