Skip to main content

Гендиректор Сбербанк Управление Активами: для создания ETF в России не хватает ликвидности

Июнь 8, 2015 Автор: swens

Сбербанк Управление Активами, крупнейшая российская компания на рынке fund management,  строит свою среднесрочную стратегию на увеличении доли иностранных бумаг, включая ETF, в своих портфелях в условиях недостаточного числа качественных российских эмитентов.

Антон Рахманов, генеральный директор Сбербанк УА, говорит, что этот подход отражает объективную реальность. "Для того, чтобы дать инвестору адекватную диверсификацию, мы просто обязаны включать эмитентов других рынков. В этом направлении мы работаем очень серьезно", - заявил он на брифинге на минувшей неделе. 

По словам Рахманова, это часть процессов глобализации.  В портфелях российских инвесторов неизбежно будет увеличиваться доля зарубежных эмитентов. Между тем Рахманов отмечает недостаточное количество качественных российских эмитентов. Сейчас законодательство предусматривает, что их доля в портфелях не должна быть ниже 30%.  "Была бы ниже - я, может быть, вообще бы их не имел", - отмечает он.   

Инвесторы проявляют интерес к портфелям УК, дающим доступ к эмитентам в перспективных зарубежных отраслях. В прошлом году были запущены ПИФы на страновые ETF, торгуемые на зарубежных площадках. Последним продуктом в линейке открытых фондов является ПИФ биотехнологий, привязанный к торгуемому на NASDAQ iShares Nasdaq Biotechnology (IBB). За две с небольшим недели с момента вывода продукта на рынок в него было инвестировано порядка 150 млн. рублей. За последние несколько лет в среднем доходность ETF составляет порядка 20-22% в год. Но прогнозировать доходность в акциях – неблагодарное дело, отмечает он. 

"Когда мы запускаем фонд в любой отрасли, нам прежде нужно идентифицировать данный сектор. В частности, на сектор биотехнологий  оказывают  влияние некоторые факторы, связанные с необходимостью разработок новых препаратов в виду ухудшения ситуации с онкологическими заболеваниями в мире.  Сектор интересный, но основная проблема для российского розничного инвестора - ни одна из этих компаний не представлена в России. Разобраться ему в этом секторе на NASDAQ тоже не представляется возможным. Как правило, это тысячи компаний на стадии после IPO, раннего развития, не имеющие положительных денежный потоков. Для того, чтобы не промахнуться и не получить негативный опыт инвестирования, нужно диверсифицировать портфель.

Мы сделали первый шаг, пока, что это пассивный фонд на базе IBB. Но постепенно пассивные фонды переводятся в активное управление. В течение 6-8 месяцев мы начнем добавлять в них индивидуальные компании, над которым работают наши аналитики. Тем самым надеемся, что будем зарабатывать дополнительные деньги для наших инвесторов", - говорит Рахманов.

На вопрос ETFunds.ru планируются ли аналогичные ПИФы с привязкой к ETF, он ответил положительно. "Как только мы найдем интересную тему для себя, мы должны понимать, что она логичная и продаваемая", - уточняет Рахманов.

Готов ли Сбербанк управление активами идти дальше в этом направлении,  становиться ETF провайдером? По словам гендиректора, для этого есть инфраструктура и подобные попытки предпринимались ранее. Однако запустить сейчас ETF не позволяет рынок: не хватает ликвидности, достаточного количества эмитентов. Нужно, чтобы на порядок увеличились объемы рынка.

Для того, чтобы создать ETF, нужно, чтобы у него была адекватная ликвидность. Ее должно быть достаточно для того, чтобы уход 20% инвесторов из фонда происходил без радикального движения его цены, объясняет глава Сбербанк УА.

"У нас есть несколько идей, мне кажется, даже слишком революционных. Мы, как правило, их отрабатываем на себе: запускаем тестовый продукт, в который инвестируют управляющие.  Мы неизбежно придем к этому (ETF – прим. Ред). Но это вопрос развития рынка", - отмечает Антон Рахманов. 

Между тем рост числа ПИФов на базе глобальных фондов существенно поддержал доходность продуктов Сбера в прошлом году. "Если бы мы их не запустили, была бы значительная просадка", - отмечает Рахманов.

С точки зрения оптимизации маркетинговой стратегии Сбербанк считает важным делать диверсификацию клиентских портфелей, деля их на консервативные, умеренные и агрессивные стратегии. "Мы считаем правильным подходом продажу инвестиционных продуктов через модельный портфель. Когда клиент не очень хорошо знаком с данным набором продуктов и ему сложно сделать выбор,  автоматически дается диверсификация в соответствии с его риск профилем (risk tolerance). Это очень хорошая международная практика, которую мы хотим внедрить в банке", - говорит руководитель Сбербанк УА.

Возвращаясь к теме качества российских эмитентов, Рахманов с энтузиазмом о говорит о перспективах сельхозсектора. 

"Есть хорошие эмитенты, но они недоступны, потому что первичный рынок акций закрыт. Никто из них не может разместиться сейчас с мультипликатором западных компаний, для того, чтобы привлечь адекватный капитал.  Мы видим колоссальные инвестиционные процессы внутри российского сельхозсектора. Но мы ждем, когда отменят санкции, и откроется рынок (капиталов – прим. ETFunds.ru), - уверен Рахманов.  Между тем он оговаривается: делать геополитические прогнозы – также дело неблагодарное.

На вопрос ETFunds.ru,  собирается ли Сбербанк менять свою стратегию с учетом грядущего повышения ставки ФРС США, Рахманов отметил, что-по его мнению, американский ЦБ вряд ли пойдет на это до конца года. "В целом же повышение ФРС ставки на 25 50 б.п. с макроэкономической точки зрения совершенно безразлично, мы торгуемся с по спредом в 300 б.п. Для нас нормальный спред -150 б.п.  

Кроме того, участие иностранных инвесторов на российском фондовом рынке настолько минимально, что глобальный процесс (переток денег из рынка акций в рынок облигаций), который неизбежно стартует, когда ФРС начнет цикл повышения ставок, нас не сильно затронет. За этим надо следить, но заранее переживать, стараться перепозиционировать портфели - нецелесообразно. Это надо делать там, где есть представители традиционных секторов, зависимых от внешнего финансирования, такие как машиностроение, космическая индустрия, нефть и газ". В международных портфелях Сбербанка таких компаний нет, уточняет Рахманов. 

Ссылки по теме:

IBB,BIS,BIB: Сбербанк предлагает инвестиции в ETF американского сектора биотехнологий