Skip to main content

EWZ, BRF: экономика Бразилии выросла на 7,5% в 2010 г.

Март 3, 2011 Автор: swens

Экономика Бразилии выросла на 0,7% в последнем квартале 2010 г. к предыдущему кварталу, подведя итог стремительного роста самой крупной экономики Латинской Америки, составившего в минувшем году 7,5%, сообщает Reuters.

В 2010 г. экономика Бразилии показала самый быстрый рост с 1986 г.

В годовом исчислении ВВП Бразилии в четвертом квартале 2010 г. вырос на 5,0%, сообщил Бразильский институт географии и статистики (IBGE).

Уверенный внутренний спрос, рекордный уровень трудоустройства и рост мировых цен на продовольственные товары подстегнул инфляцию в Бразилии до шестилетнего максимума, заставив новое правительство Дилмы Русефф, вступившей в должность президента с 1 января 2011 г., сократить государственные расходы, а также вынудив Центробанк Бразилии поднять ключевую ставку дважды с начала года.

Ожидается, что в 2011 г.  экономика Бразилии замедлит рост до 5% на фоне увеличения стоимости заимствований для страны и сокращения государственных расходов после огромных затрат на предвыборные кампании и выборы в 2010 г.

Среди стран неформальной группы БРИК наиболее динамичный рост в 2010 г. показала экономика Китая, увеличившись на 10,3%. Экономика Индии, как ожидается, расширилась на 8,5%. Рост ВВП России в 2010 г. составил 4,0%.

Впрочем, многие политики и экономисты согласны с тем, что сильный рост бразильской экономики нельзя назвать стабильным. В стране много серьезных инфраструктурных проблем, распространена бюрократия, а сложный налоговый кодекс мешает успешному развитию бизнеса.

Акции IShares Brazil ETF (EWZ) c начала года подешевели на 2,57%.  В минувшем году они подорожали всего на 2%. Нефтяной гигант Petrobras и горнодобывающая Vale (VALE) занимают порядка 20% активов фонда. Эти же компании доминируют и в индексе Bovsepa.

Для сравнения, Market Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF), в котором собраны компании, ориентированные на внутренний рынок, в 2010 г. принес инвесторам 26% прибыли.  А с начала этого года они упали на 7,25%.