Skip to main content

Десять самых успешных новых ETF 2018 г.

Декабрь 28, 2018 Автор: swens

Запуск ETF очень похож на посадку семян - новому фонду требуется время, чтобы расцвести и вырасти. Но время от времени мы сталкиваемся с настоящими волшебными растениями, которые почти мгновенно превращаются из семян в деревья на миллиарды долларов.

В 2018 г. несколько волшебных семян появились на рынке. Вот 10 самых успешных выпусков года:

У каждого из этих ETF есть интересная история их быстрого успеха.

Первое, что мы можем сказать о них, - это то, что ни один из них не является заурядным новым выпуском, созданным небольшим новым эмитентом, пытающимся занять свою нишу на переполненном рынке. Все они новые фонды от известных брендов - узнаваемость бренда помогает распространять новую стратегию.

Что еще более важно, каждый из этих фондов извлек выгоду из уникальных обстоятельств, которые за короткий промежуток времени привели к значительному росту активов. Их магия в деталях.

Новый сектор GICS

Начнем с того, что SPDR Fund (XLC), новый ETF сектора услуг связи, не был похож ни на один другой телекоммуникационный ETF.

XLC представляет собой совершенно новый сектор после изменений в Глобальном отраслевом стандарте классификации (Global Industry Classification Standard), используемом индексами S&P Dow Jones и MSCI, которые вступили в силу в сентябре. Изменения в GICS происходят не так часто, поэтому XLC вышел на рынок с помпой и большим вниманием.

XLC, который использовал активы сектора технологии и потребительского сектора для создания портфеля, считающихся более чисто телекоммуникационным,  выиграл, в то время как Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) и Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY) пострадали в результате реструктуризации.

Успешный запуск? Без сомнения. Но не совсем волшебство.

"BYOA" становится фактором

Пять из десяти новых топ ETF использовали другой рецепт успеха в одночасье. Это один из тех, кого мы назвали "BYOA" (bring your own assets - принесите свои собственные активы).

J.P. Morgan и John Hancock вывели на рынок конкурентоспособные по цене стратегии базового типа, которые не были особенно инновационными и конкурировали в сегментах, густо населенных некоторыми серьезными тяжеловесами, такими как iShares и Vanguard.

Но эти новички сразу нашли последователей в виде внутренних клиентских активов.  J.P. Morgan, в своей линейке ETF BetaBuilder, и John Hancock,  в виде John Hancock Multifactor Emerging Markets ETF (JHEM), ставшие их крупнейшими покупателями. Эти фирмы вкладывают деньги своих клиентов в свои собственные фонды, причем потоки активов настолько быстры и впечатляющи, что эти ETF оказались в числе самых успешных новых выпусков года.

Сделанные на заказ продукты

Аналогичным образом, ETN Barclays в этом списке - Barclays ETN+ FI Enhanced Global High Yield ETN Series B (FIYY) и Barclays ETN+ FI Enhanced Europe 50 ETN Series C (FFEU)- делали заказные продукты, используемые Fisher Investments для своих внутренних стратегий.

Опять же, они являются типом нового запуска, ожидающего пула активов, и подхода к выводу новых продуктов на рынок, который мы видели раньше.

Barclays фактически начал год, объявив о 50 закрытиях в масштабном обновлении своей линейки ETN, позже представив рыночные стратегии, которые оказались среди самых больших дебютов года.

Преимущества стоимости

Наконец, два из этих 10 крупнейших фондов внесли некоторые инновации по конкурентоспособным ценам.

Первый - это SPDR Gold MiniShares Trust (GLDM). По сути, GLDM - это мини-версия чрезвычайно популярного SPDR Gold Trust (GLD), каждая акция которого составляет 1/100 унции золота. У GLDM – это 1/10 унии золота на акцию.

Новый фонд также имеет один из самых низких показателей расходов в сегменте - 0,18% или $18 на $10 тыс. инвестиций. Для сравнения у GLD  этот показатель  -  0,40% , а у iShares Gold Trust (IAU) , который предлагает такой же механизм инвестирования, что и GLDM - 0,25%.

Запуск GLDM был настолько агрессивным по ценам, что в этом году спровоцировал тарифную войну на рынке золотых ETF.

Во-вторых, Principal Investment Grade Corporate Active ETF (IG) принес конкурентоспособное по стоимости активное управление в сегменте  корпоративных облигаций инвестиционного уровня, который возглавляется пассивными ETF, Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) с активами под управлением $30 млрд.

Расходы по владению IG составляют 0,26%  по сравнению с 0,15% LQD. Для фонда с фиксированным доходом, использующим механизм активного управления, они не является слишком высокими. Но история успеха IG выходит за рамки стоимости. Быстрый рост активов фонда также связан с внутренними активами, согласно данным FactSet, поскольку 90% акций IG, находящихся в обращении, принадлежат провайдеру - Principal.

Размеры активов новых выпусков

Вот как выглядит рост активов в конце года. Их размер колеблется от  $230 млн. до $3,4 млрд.  на фоне 230 с лишним новых ETF, запущенных в этом году, пишет etf.com.