Skip to main content

EWZ,BRF: в 2013 г. правительство Бразилии прогнозирует рост ВВП на 5,5%

Апрель 16, 2012 Автор: swens

В соответствии с проектом п бюджета 2013 г, предложенным администрацией президента Дилма Руссефф, правительство Бразилии в следующем году ожидает более быстрый рост и слабую валюту, чем прогнозирую экономисты, сообщает Bloomberg

Реал достигнет среднего обменного курса на уровне 1,84 за доллар США, а экономика вырастет на 5,5% в 2013 г, согласно документу, представленному Конгрессу.

Между тем независимые экономисты ожидают, что валовой внутренний продукт вырастет на 4,2%, а среднегодовой курс реала составит 1,78 к доллару в следующем году, согласно опросу центрального банка, результаты которого были опубликованы 9 апреля. Реал в среднем торговался на уровне 1,71 по отношению к доллару в течение последних 12 месяцев.
"У нас нет фиксированного обменного курса. Но мы будем работать так, чтобы валюта не наносила вред экономике ", - заявила министр по бюджету Мириам Белко  журналистам, представляя проект документа.
Сильный реал, который вырос до 12-летнего максимума в июле прошлого года, помог превратить торговый баланс имевший профицит в $ 8,7 млрд в 2005 г. в дефицит размером $ 93 млрд. в прошлом году, по данным Министерства торговли. 

Правительство выкупало доллары на валютном рынке и расширило действие налога на кредиты и облигации, выпущенные за рубежом в ответ на то, что Руссефф назвала "денежным цунами" из развитых стран, которые стремятся ослабить свои валюты и стимулировать рост экспорта.

Правительство также снизило процентные ставки на 275 базисных пунктов с августа до 9,75%, а в прошлом месяце и сократило налоги на товары народного потребления, чтобы стимулировать потребительские расходы и поддержать   экономический рост.
Инфляция в Бразилии должна замедлиться до целевых показателей правительства в 4,5% в следующем году, при снижении ключевой ставки до 9%  к концу 2013 г, в соответствии с бюджетным планом.

К концу марта годовая инфляция снизилась до 5,24%, достигнув минимума за 17 месяцев.
Правительство надеется, что фиксированный минимальный размер оплаты труда вырастет на 7,3%, составив 667,5 реала ($ 364) в следующем году, в соответствии с предлагаемыми параметрами бюджета.

Рост ВВП Бразилии составил 3% в 2011 г. против 7,5% годом ранее.

Акции IShares Brazil ETF (EWZ) с начала года подорожали на 8,9%. Нефтяной гигант Petrobras и горнодобывающаяVale (VALE) занимают порядка 20% активов фонда. Эти же компании доминируют и в индексе Bovsepa.

Для сравнения, Market Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF), в котором собраны компании, ориентированные на внутренний рынок, с начала года принес инвесторам 16,6% прибыли.